Good vibes von und für Gäste

Chef de Partie Betriebsgastronomie (m/w/d), Lehrausbildung Gastronomiefachfrau/-mann (m/w/d), Servicemitarbeiter (m/w/d), Leiter Gastronomie (m/w/d) oder Lehre Systemgastronomie – die Liste der Jobangebote in der Gastronomie ist lang, vielfältig und chancenreich. Alle Bereiche der Gastronomie, Hotellerie und des Tourismus buhlen um gut ausgebildete Fachkräfte. Beste Chancen also für Menschen, die dort arbeiten wollen, wo es schön ist: am See, am Berg, in der Innenstadt oder in ländlicher Idylle. Gute Bedingungen für good vibes also!

Ähnlich wie im Pflegebereich zeichnen sich die Mitarbeiter:innen in der Hotellerie und Gastronomie durch ein „bestimmtes Gen“ aus – Empathie, wenn sie in den Gesichtern der Gäste Freude und Genuss wahrnehmen, sei es mit dem köstlich duftenden Gericht, dem fein garnierten Drink nach der Verwöhn-Massage oder beim Übergeben der Code-Card zur Suite oder dem Familienzimmer mit herrlicher Aussicht. Augenblicke und Gelegenheiten für den überspringenden Funken zwischen Gast und Gastronom:in gibt es zahlreiche.

Auch ein informativer Standard-Artikel aus 2022 beleuchtet verschiedene Aspekte der Arbeitswelt in Hotellerie und Gastronomie.

Branche im nötigen Wandel

Ein unterhaltsamer Kurier-Artikel beschreibt die Leidenschaft zweier Gastronominnen für ihre Berufe eindrücklich, aber auch die Gründe für ihren Ausstieg aus der Branche. Dass viele Arbeitgeber:innen über fehlende Mitarbeiter:innen in ihren Betrieben klagen, ist kein junges Phänomen. Die Branche muss die Rahmenbedingungen wie Bezahlung sowie Arbeitszeit sicherlich überdenken und

  • faire Planbarkeit,
  • Familientauglichkeit und
  • gesunde Arbeitsbedingungen etablieren.

Denn die Strategie, sich auf junge, zeitlich wie örtlich flexible und hochgradig belastbare Mitarbeiter:innen zu fokussieren, führt mit den aktuellen demographischen Entwicklungen in eine unternehmerische Sackgasse. Diesbezüglich positive Beispiele gibt es. Die gilt es zu finden, vor den Vorhang zu holen und Erfahrungen auszutauschen.

Ein Beruf in der Gastronomie hat aber nicht nur strukturelle Nachteile, sondern auch viele positive Aspekte. Arbeiten, wo andere Urlaub machen, lautet das Credo. Offene Stellen bieten daher immer wieder neue Chancen.

Zum Erfolg braucht es – wie immer: Erfahrung, Wissen, persönlicher Einsatz und Persönlichkeit. Wie in jeder Branche sind das die Erfolgskriterien, egal, welche Richtung man am Gastroweg einschlägt.

Genussvolle Lehre in Tourismus und Gastronomie

Das Gastronomieparkett ist so vielseitig wie die Menschen, die auf ihm tanzen. Ob im direkten Kontakt mit den Menschen oder lieber Fädenzieher:in im Hintergrund. Ob als Heimatverbundene:r oder als Reisende:r, im Tourismus und in der Gastronomie finden viele ihre Verwirklichung. Und neben den klassischen Karrieren stehen die Berufswege für viele moderne und trendige Leidenschaften offen: Barkeeper:in oder Kaffeeexpert:in (Barista) zum Beispiel.

BFI OÖ führt zum Lehrabschluss in Gastronomie und Hotellerie

Mit Ausbildungen und Zusatzqualifikationen des BFI OÖ eröffnen sich Junge und Junggebliebene jedenfalls vielfältige Berufswege in der spannenden Gastro-Branche. Die Lehrausbildungen zum:r Köch:in, Restaurantfachkraft, Systemgastronom:in oder Hotel- und Gastgewerbeassistent:in finden im Gastro-Ausbildungszentrum Gmunden des BFI OÖ statt. Hier erlernen die Kursteilnehmer:innen in Basis- und Fachmodulen alles Wichtige für den Beruf und vieles darüber hinaus, damit sie für die theoretische und praktische Lehrabschlussprüfung bestens vorbereitet sind. Für das kommende Jahr 2025 stehen die unterschiedlichsten Kursangebote bereit: Hier geht’s zum gesamten Kursangebot in der Gastro.

Spezialknowhow für Gastro und Co

Fundiertes Gastro-Wissen wird nicht nur in den Grundlehrgängen vermittelt, zahlreiche Weiterbildungen zum Thema Allergeninformationsverordnung, diätische Ausbildungen, Schulungen im Bereich veganer Küche, Zusatzausbildungen zur:m Bariste oder der Patisserie-Zertifikatslehrgang und solides Wissen bei der Lebensmittelhygiene runden das Angebot ab. Hier finden Sie unsere Bildungsangebote dazu.

Für Betriebe bietet das BFI OÖ auch individuell auf die betrieblichen Erfordernisse abgestimmte Kurse und Einzelcoachings an. Kontaktieren Sie einfach: Elisabeth Waser, Kaltenbrunerstraße 45, 4810 Gmunden, Telefon: +43 7612 65299-1088, E-Mail: elisabeth.waser@bfi-ooe.at

Herzlich Willkommen also in der Welt der Gastronom:innen und Hotelliers! Denn wo immer dein persönlicher Bildungsweg dich auch hinführt, das BFI OÖ begleitet dich.

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