Gastronomie und Tourismus
Im Bereich Gastronomie und Tourismus bietet das BFI OÖ eine vielfältige Palette an Ausbildungen und Möglichkeiten, die insbesondere für angehende Fachkräfte von großem Interesse sind. Ob in Gaststätten, Hotels, Restaurants, Kaffeehäusern, Bars oder Catering-Unternehmen – ambitionierten Absolventen und Absolventinnen stehen nach der Ausbildung als Hotelfachmann oder Hotelfachfrau alle Türen offen.
Vielfältige Berufschancen
Organisationsstarke Restaurantfachkräfte können die Restaurantleitung in einem Lokal übernehmen. Darüber hinaus gibt es viele Möglichkeiten zur Spezialisierung, wie beispielsweise zum:r Barkeeper:in oder Barista (Kaffee-Experte/Kaffee-Expertin). Kreative Kochlehrlinge steigen hingegen nicht selten zum Star eines Sternehotels oder Kreuzfahrtschiffes auf. Die Ausbildung zur Gastronomiefachkraft verbindet wiederum die Bereiche Küche und Service auf ideale Art und Weise. Als Hotel- und Gastgewerbeassistent:in haben Sie den Überblick über alle Bereiche des Betriebs und zeigen Manager:innen-Qualitäten, die überall einsetzbar sind. Der tägliche Kontakt mit Menschen aus unterschiedlichen Ländern und Kulturen, die fachliche Ausbildung und die Arbeit im Team sind Qualifikationen, die international gefragt sind.
In Hotels, Resorts und anderen Gastgewerbebetrieben spielen Hotelfachmänner und -frauen eine entscheidende Rolle. Ob der Empfang von Gästen, das Management von Reservierungen oder die Organisation von Events – die Aufgaben sind vielfältig. Die Ausbildung zum:r Hotelfachmann oder Hotelfachfrau am BFI OÖ vereint Service mit Organisationstalent. Zusätzlich vermittelt die Weiterbildung neben den Grundlagen auch Managementkompetenzen, die im täglichen Kontakt mit Gästen aus unterschiedlichen Kulturen essenziell sind. Die Ausbildungen am BFI OÖ sind die beste Basis dafür und bieten neben der Grundqualifikation viele Weiterbildungs- und Spezialisierungsmöglichkeiten.
Spezialisierungsmöglichkeiten
Zusätzlich zu den erstklassigen Aus-, Weiter- und Fortbildungen bietet das BFI OÖ zahlreiche Spezialisierungsmöglichkeiten. Spezielle Angebote finden Sie vor allem für Hygieneschulungen (HACCP) im Bereich Küche & Service und der Allergen-Informationsverordnung. Für Personen, die bereits Berufserfahrung gesammelt haben und ihren Lehrabschluss nachholen möchten, sind unsere Vorbereitungskurse auf Lehrabschlüsse im Bereich Tourismus und Gastronomie die richtige Wahl. Entdecken Sie die vielfältigen Chancen in der Welt der Gastronomie und des Tourismus und die Möglichkeit zur kontinuierlichen Weiterbildung in einer dynamischen Branche.
Eigenkontrollsystem nach Prinzipien des HACCP-Konzepts
Ein betriebliches Eigenkontrollsystem, das nach den Prinzipien des HACCP-Konzepts ausgerichtet ist, ist laut der Lebensmittelhygiene-Richtlinie der EU von präventiver Natur und dient zur Vermeidung von gesundheitlichen Schäden durch Lebensmittel.
HACCP (Hazard Analysis und Critical Control Point) bedeutet Gefahrenanalyse und kritischer Kontrollpunkt. Durch die Gefahrenanalyse sollen alle erdenklichen Gefahren, die während des Herstellungsprozesses auftreten können, schon vor der Fertigung des Produktes eliminiert werden. Ziel der Hygieneschulungen am BFI ist es, Fehlverhalten zu vermeiden und eigenverantwortliches hygienisches Verhalten zu erzielen.
Firmenkurse
Individuell und auf Ihre Bedürfnisse abgestimmte Kurse/Einzelcoachings sind jederzeit möglich.
Kontaktperson: Elisabeth Waser, Kaltenbrunerstraße 45, 4810 Gmunden
Telefon: +43 7612 65299-1088
E-Mail: elisabeth.waser@bfi-ooe.at